El auge de las exportaciones de nuestro
país se expresa hoy en día con su incursión en diversos mercados potenciales.
En este contexto es que valoramos algunos frutos oriundos como la lúcuma, cuyos
cultivos se pueden dar solo en condiciones climáticas especiales y es así que
en el Perú se da la mayor variedad de lúcuma, siendo este fruto cultivable
también en Ecuador y Chile.
La lúcuma fundamenta su elevado
potencial comercial en su sabor sui-generis, capaz de proyectarlo como un
insumo estrella en diversos usos de la industria alimenticia y tiene una marcada tendencia a convertirse en
uno de los productos con gran proyección siempre que se desarrollen las estrategias
adecuadas a nivel de sector.
Investigamos acerca de esta fruta como resultado de nuestro
interés en desarrollar nuestra tesis para la implementación de una planta de
producción de harina de lúcuma y pudimos notar que existen algunos problemas que agricultores y productores aún deben de resolver para lograr
un mayor acceso a los mercados de exportación y aumentar la competitividad de
la Lúcuma.
a) Restricciones
al ingreso de productos en el mercado internacional por incumplimiento de
normas de calidad y sanidad alimentaria
La comercialización de alimentos en el ámbito mundial está sujeta a
las exigencias sanitarias y de calidad impuestas por el país importador. Actualmente existe un porcentaje alto en las
provincias, de acopiadores y peladores
de esta fruta que luego procesarán la harina de lúcuma de forma artesanal y en
la vía pública.
b) Conocimiento limitado del mercado
internacional y de las oportunidades comerciales existentes.
Muchos
productores actualmente no tienen acceso a información de demanda internacional
o principales requisitos para vender su producto.
c) Pérdida de propiedades del fruto por un
inadecuado tratamiento.
En el procesamiento,
la lúcuma cortada toma un color oscuro como consecuencia de la oxidación
natural, y por lo tanto la harina resulta con un color poco atractivo que
desmerece todas las bondades del producto a nivel internacional.
d)
El desconocimiento
de algunos de los propietarios de los cultivos los lleva a no advertir a
los compradores de esta gran variedad por lo cual no se puede elaborar una
harina homogénea, ni alcanzar los rendimientos adecuados del proceso.
e)
Se ha identificado la necesidad de mejorar el procesamiento
industrial de este producto
Las formas
actuales de algunos procesos productivos de la lúcuma en Perú son poco inocuos
y en algunos otros se pierden algunas de sus propiedades. Todavía en algunas
provincias la lúcuma cortada en trozos es puesta a secar en bolsas de yute y
tendidas al suelo así mismo se observado la utilización de equipos que no
cumple con condiciones de sanidad.
f)
Se observa que muchos de los productos no están
estandarizados y por ende se encuentran subvalorados en el mercado.
Esto se debe en gran parte a que existe bajo nivel
de tecnología y una gran informalidad empresarial en la mayoría de productores.
Aunque el
sector aún requiere organizarse, el producto tiene un gran potencial considerando
que la tendencia del mercado mundial se orienta al consumo de
productos funcionales adaptados al consumo de comidas rápidas que presente
propiedades antioxidantes y anti cancerígenos, es por ello que la lúcuma se presenta
como una buena alternativa para el consumidor moderno a través de sus diversas
presentaciones como crema helada, yogurt, helados, soufflé y otras cremas
solicitados en el mercado internacional. Cabe resaltar que es una de las
frutas con más altos niveles de proteínas y antioxidantes. Además, el proceso
de producción es bastante sencillo como podemos ver a continuación:
El objeto
de este artículo no solo es el de resaltar las propiedades del producto que ha
sido de nuestro interés para el desarrollo de la Tesis como citáramos líneas
arriba, sino reflejar una realidad que a emprendedores o profesionales no puede
resultarnos esquiva y mucho menos debemos dejar de pensar en todos los actores
que intervienen en el desarrollo de los nuevos proyectos que emprendemos.
Es posible
que cuando iniciemos un nuevo Proyecto, pensemos en incluir el desarrollo y
organización de las comunidades que nos proveen de materia prima, ya que lo que
los productores necesitan para incrementar su oferta y productividad, es
recursos, capacitación, el desarrollo de estrategias que les permitan ser
sostenibles y competitivos. Nosotros podemos atender algunas de estas necesidades,
siendo la información y capacitación, parte de los recursos que se les pueden
brindar a estas comunidades inicialmente, entre otras actividades como
apoyarlos en la organización de gremios que en conjunto, permitan lograr cada
vez objetivos más altos, en acercarlos a los actores que realmente se interesen
en su desarrollo. y el de su región
Esto beneficiará no solo a los pueblos que cosechan la lúcuma,
sino también a algunas regiones cuya economía se sostiene a través del cultivo
de esta fruta y por ende, a toda la cadena productiva.
U510734 Julia Alayo
Muy bien, estimada Julia. Buen artículo. Arriba la lúcuma.
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